首页

搜索繁体

第798章 十三品(下5)

    “如是!宝积!菩萨随其直心,则能发行;随其发行,则得深心:随其深心,则意调伏;随其调伏,则如说行;随如说行,则能回向;随其回向,则有方便;随其方便,则成就众生;随成就众生,则佛土净;随佛土净,则说法净;随说法净,则智慧净;随智慧净,则其心净;随其心净,则一切功德净。”这一路连下来,就是净土法门,学佛做功夫的程序就在这里了。

    佛说第一步是直心,不走谄曲心。因为真正修直心才能发行,发什么行?

    发心行愿,真能修行。然后慢慢就得到了深心,修持智慧功德心愈来愈深。

    得到了深心,你的妄念意识自然得到调伏清净,你打坐时妄念降伏不了,因为没有得深心。

    佛在《金刚经》中说

    “应如是降伏其心”,照《维摩诘经》的道理来说,要直心、发行、深心自然能调伏妄心。

    调伏了妄心,你才做到言行一致,说得到就做得到,做得到的当然说得出来。

    因为做到

    “如说行”,才有资格回向一切众生。能回向,你的智慧才能方便度人,成就众生。

    能成就众生,你的佛土就是净土了。你的佛土清净了,自然开口所说一切都是净法。

    因为说的是净法,自然智慧清净。因为智慧清净,你心就清净,就是净土了,唯心净土。

    也用不着往生那一个净土了,到了心就是净土时,则一切功德庄严清净。

    佛在这里说得清清楚楚,修行的方法就在这里了。

    “是故,宝积!若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。”随便你修那一种净土,西方极乐净土也好,东方药师琉璃光净土也好,上方香积净土也好,北方不空如来净土也好,南方宝生如来净土等等,要注意重点的这四句话:“若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。”你心不清净,念佛念法念僧只能算暂时种一点点善根罢了!

    什么是心,这问题大了,不是大家现在用的知觉感觉第六意识的妄想心,而是包括身心内外,心物一元的全体真心。

    至于怎么净,要先从妄念开始清净,渐渐地使意识净,然后是身净,然后进入到身心内外心物一元完全的清净。

    这样才是真正的心净,真正的净土,真正的佛法,要把握到。这里是《维摩诘经》的第一个要点。