首页

搜索繁体

第864章 七十三品

    所以有的人用功修禅,有时候说入魔了,哪里有魔啊?

    不过是自己害怕畏惧,或者是一念贪着七情六欲境界,就走上岔路了。

    想起来这位《外婆禅》老太太提到,她的邻居住的是位美国人,有一天从精神病院出院回家了。

    一个人进了精神病院就是入了地狱,那是不可想象的,你们没参观过,不知道的。

    所以你们想学佛修道,千万不要把自己弄神经了,被送进了那个地方就不好办了。

    什么病都可以生,精神病可不要生。

    不只是学佛的,任何宗教都有年轻人信得害精神病了,没有正知见是很可怕的。

    这是所谓乐闻深法而不畏,不但不畏,听到高深的佛法变成了十善道,变成快乐。

    “乐三脱门,不乐非时。”三解脱门之乐是贪、嗔、痴都转了,声闻、缘觉菩萨到这个境界,就不乐非时之乐,是正乐。

    “乐近同窗。”乐于亲近同道修行的同窗,过团体生活的人都知道,这句话真要做到也很难。

    在团体中一起修行久了,同窗在一起是会不舒服的,不但环境不舒服,而且天天会有烦恼是非的。

    “乐于非同窗中,心无罣碍。”能够乐近同窗已经不容易了,而能够和志不同道不合、乃至相反意见的人相处,心里面却没有烦恼。

    不要说别的,即使是家里面住在一起的兄弟姊妹相处,都会心里罣碍,随时会起烦恼,何况团体中的同窗!各人意见不同,生活习惯不同,障碍就更大。

    “乐将护恶知识。”恶知识与善知识是对立的,佛法讲善知识是最好的,是得道的人、有道德的人、可以指导我们不会走错路的人。

    即使学问好道德高,如果使我们走错路,就不是善知识,是恶知识。

    恶知识是坏人,但是为什么仍然要保护坏人?