首页

搜索繁体

935章 为什么学佛(2)

    接下来的贪恚痴、四颠倒等都是学佛的种子,众生为了要跳出这些烦恼痛苦,受了不好的刺激,所以要学佛。

    文殊师利的结论是“六十二见及一切烦恼,皆是佛种”等五蕴法为对象,起空、有、亦空亦有、非空非有等见,五四共成二十见;以受、想、行、识等为对象,起有边际、无边际、亦有边际亦无边际、非有边际非无边际等见,如是二十见,连上面共成四十见;以受、想、行、识等为对象,起有去来、无去来、亦有去来亦无去来、非有去来非无去来等见,如是二十见,连上面共成六十见;此六十见又加上根本的二见,共成六十二见,就是六十二种见解,是世法上一切不同的见解。

    佛法要解脱了这些见解,才得大般若智慧成就,所以文殊师利说,它们是成佛的种子。

    曰:何谓也?

    答曰:若见无为入正位者,不能复发阿耨多罗三藐三菩提心。

    维摩居士问:你这么讲,要怎么解释呢?无为就得了道入了正位,成佛了。

    涅盘就是无为之道。文殊师利回答,假使是已经得了道的人,就没有什么好谈了,谈不上要发心,要大彻大悟了。

    像我们大家在这里是来学佛,如果我们都悟道了,那还讲什么《维摩诘经》?用不着来讨论了嘛!

    “譬如高原陆地,不生莲华,卑湿淤泥,乃生此华。”佛教的标记是莲花和卍字,莲花生在干净的土里是不会开花的,一定要在又湿又脏的泥中成长才会开花。

    它生长在最脏的地方,可是生出来的花果却绝对地圣洁,不带一点脏。

    学佛的精神是要学莲花,不是学它花的干净漂亮,是学它的根栽在最苦最脏的地方。

    你们不要以为跑到这佛堂中,弄个棉垫子打坐就是学佛,你应该要去泥巴中打滚,要入世才能开花结果。

    文殊师利在这里,就用了这个比方。

    “如是见无为法入正位者,终不复能生于佛法,烦恼泥中,乃有众生起佛法耳。”同样道理,已见了道的人,已经是佛了,还成个什么佛?