首页

搜索繁体

第1032章 佛土为何不同(3)

    “具诸佛法,悉皆同等”,因为本体只有一个,形相不同而已。例如这个房间装了许多不同的灯,尽管外表形相不同、光度不同,但是电源是一个。

    诸佛菩萨为了成就众生净佛国土,形相有种种不同,但他所得道的成果是一样的,就是上面所说的,色身威相种性一路下来的各种成就。

    你想要知道自己开悟了没有吗?可以很简单地测验一下,你肉身转了没有?形相习气改变了吗?戒、定、慧、解脱、解脱知见成就了没有?佛十力四无畏都具备了吗?

    十八不共法知不知道?慈悲心发到什么程度?

    威仪到了什么境界?

    对自己寿命有没有把握?

    说法是否能辩才无碍于法自在?

    能否成就众生净佛国土?

    这都是对自己的测验。

    你说自己还没有成佛,那么就拿佛成就的亿万分之一,来测验自己的修行,也是个很好的尺度。这样一来,自己不会骄狂,自己也可以明白还差得远呢。

    “是故名为三藐三佛陀,名为多陀阿伽度,名为佛陀。”这三个名称都是梵文的译音。成了佛的人有十种名号,例如我们经常在经文中看到“世尊”,就是称号的一种(佛的十种名号是:如来,应供,正徧知,明行足,善逝,世间解,无上士,调御丈夫,天人师,佛),本经只就十种名号中提了三个重点。

    “三藐三佛陀”,是正徧知,你悟了性空,智慧就自然来了,什么都知道了。

    像六祖原来不识字的,听人家念《金刚经》,初初有点悟道,还没大彻大悟。去见五祖时,五祖故意骂他是獦獠,就是南蛮没文化的人的意思。

    六祖对五祖说“弟子自心常生智慧”,他也没有去想问题,但是会自己开发。

    常生智慧还是普通的,到了佛成就境界,就一悟千悟,一通百通,这就是正徧知,三藐三佛陀。你修行功力进步一点,智慧就开发一点;若是越修对世间法反而越笨,脑子变成水泥作的,那就绝对错了。