首页

搜索繁体

第四百零六章

    杨道现在的实力,虽然在普贤菩萨之上,甚至要超越很多,但是对于普贤菩萨,杨道从来没有不敬畏过,这一切都是因为普贤菩萨是杨道的入门导师,没有普贤菩萨的引路,就没有如今的杨道,而且普贤菩萨参悟佛法多年,修养境界,远比杨道高出很多,隐隐约约,杨道感觉到普贤菩萨身上,有一股气势,能与圣殿阁的掌门人洪星一较高下。

    论大易谁的学问最高,洪星是当之无愧第一人,杨道虽然能在易学上驳倒他,但是却无法在诸多领域理论中战胜他,但是普贤菩萨,创立十忍法则,这种惊天动地的理论,理解正确了,是大精华,理解错误了,是大失败,并不是每个人都有杨道这样的条件。

    虽然小时候杨道受到很多苦难,刁难,嘲笑,但是杨道毕竟每顿温饱,一日三餐,从没断过,手边还有大笔大笔的银子所花,无忧无虑,虽然有些东西差强人意,但到底杨道还是生活的很好,起码物质上,得到了很大的满足,有一些要求,也尽量满足。

    这些虽然对杨道造成了很大的影响,但是也给了杨道其他人一辈子都无法得到的东西,资源,尤其身边还有一个可儿百依百顺,为杨道进进出出,忙里忙外。

    杨道有这样的成就,并不是没有道理的,也并不是贫寒中磨练,其实一个武者的修炼,要有无数的上好资源,要有好的老师来教导,自己摸索,人身上的筋肉骨骼太多繁多,光凭自己胡乱摸索,一辈子都无法谈查清楚,尤其如果出现什么差错,筋脉错乱也不是没有可能的,这一点,杨道是尤其理解,也深深知道的,因为他就曾经摸索过。

    “好了,你有如今的这般成就,我也很是欣慰,在如今即将大乱的世纪之中,你足够自报了,不过观世音菩萨和地藏王菩萨,我还是希望你们能够和平解决,如果动打起来,你的实力会削弱,易楼的实力也会被削弱,到时候,反而是坐山观虎斗的大易皇室得了好处。”普贤菩萨目光闪动,看了眼杨道,随后眼神望向大易皇宫的方向,好像能够看到一样。

    “是,谨遵教诲,我本身也很讨厌暴力,只是有些时候身不由己,事情来了的时候,是根本阻挡阻挡不了的,希望两位菩萨能够深明大义,若逼不得已,我也只有以强力压服了,这就是我的道。”杨道点点头,含笑道。

    不是杨道不想和平解决,只是一路上来,杨道所遇到的事,杨道都是事先妄图用道理说服对方的,但是在修道界,大家都只看重自身实力,对其他什么的,根本就不在乎,在修道一界,唯有实力,才算是真真正正的东西,才是受人尊重的。

    有实力就有地位,这在修道界是不二法门。

    “嗯,好了,你去吧,我也要修炼了,对了,禅欣欣如今的实力,已经可以离开了,再把她留在这里,在未来的无穷变数中,易楼也无法自保,禅欣欣的身世并不是秘密,许多有心人早已知道,我怕有人对他不利。”普贤菩萨随后又道,身形一闪,直接消失在虚空之中。

    “是。”杨道身子微微弓起,做了个虚拜的礼仪,算是谢普贤菩萨,普贤菩萨对杨道的帮助实在是太大了,简直如同再造,这一点,杨道是内心里,深深敬佩知道的。

    “欣欣,你跟我走吧,这里已经呆不去了,人多口杂,你一个女流,不适合呆在这里。”出了普贤大殿之后,杨道发现众人都在殿外等候,站在众人之首的,还是禅欣欣,杨道并没有刻意回避甚至,直言道,以他的实力,也没有必要隐藏,躲躲闪闪。

    “好。”禅欣欣并没有疑问,似乎对杨道带她走,也没有什么意料之外的表情,禅欣欣家人已经被灭,自然对这些东西毫不在乎,其实禅欣欣现在浑身上下,除了一套换洗衣物之外,就再别无它物,行走随意,离开也潇洒自如,无拘无束。

    杨道这一说话,禅欣欣立马回去收拾,不到一刻钟就随着杨道离去,留下的众人都眼神闪烁了一下,有的人目光一闪,随后卫叔从普贤大殿之中走去,在众人脸上扫了一眼,随后指着那个衣不遮体的少年,又对着其中一个锦衣华服的少年点点头,“你们都入选了,其他的人菩萨说你们的资质不行,悟性也太低了,你们自己自求多福,找一个好的师傅去吧,菩萨教导不了你们。”卫叔在几个眼神恍惚的人群中扫过,眼神连动,闪烁一丝异忙。

    那几个被卫叔眼神扫过的人纷纷低下了头,眼神也不敢与其对视,更不敢说一些什么,发表一些什么意见,随后衣不遮体的少年和那个锦衣华服的少年走了进去,普贤大殿的大门缓缓关上,留下的众人相互对视一眼,随后看也没看就离开了普贤菩萨的道场。

    杨道带着禅欣欣,直接来到了观音菩萨的道场,道场之外,站立了两个清丽的女弟子,身后背着一把长剑,这是侍剑弟子,杨道两人刚往前走了几步,想要进去,这两个弟子把手一拦,其中一个指着禅欣欣,“他可以进去,你不行,观音菩萨殿向来只收女弟子,男人一律回避。”

    见到这番景象,杨道不由摇头笑了笑,想不到有一天,他也会阻拦在门外,以他的身份和实力,光临哪里,都还不是八抬大轿抬着过去,生怕怠慢。

    杨道笑了笑,随后不理两个弟子,将禅欣欣往身前一拉,左手朝着面前的虚空轻轻画了一个○形的形状,随后时空轮转,风暴显现,杨道和禅欣欣,两人直接踏进去,随后面前的黑洞消失,一切又恢复了平静,仿佛先前发生的事情,犹如梦幻一般。

    而门前的侍剑弟子,过了很久,才反应过来,相互对视了一眼,皆从对方眼中看到了无尽的骇然和恐怖,随后两人飞快跑进去,朝着管事的报告去了。

    “杨道,你来了。”观音菩萨的小千世界,是一片佛光,到处都是清光漫漫,慈祥和善的气息感染天地,人一踏进这片土地,仿佛来到了世间最后一片净土之中,人身处在其中,只会感觉到身心无比的宁静,祥和,再穷凶恶极的人,都会感到心灵上的净化。

    观音菩萨端坐在莲台之上,身旁站立着两位抱着瓶子的金童玉女,观音菩萨看向杨道,目光祥和,给人无比慈悲和蔼之感,一面对此人,没有人会感到不适应。

    观音菩萨好像知道要来找他一般,似乎早已等候多时了。

    “你是想可儿的事情吧,以你今天的实力,我想说不都不可以了,好了,可儿的事,以后我不会再管,不过她始终是我的弟子,希望这一点,你能明白就好。”观音菩萨道。

    “好,既然菩萨如此通情达理,那我也就不多说了,告辞。”杨道说来就来,说走就走,干脆利落,犹如剑仙一般,潇洒自如,任何人都拦截不住。