首页

搜索繁体

第841章 四十九品

    “一切法亦如也”,不是你去不动不摇,不是你去求的造的如如不动,它本来是不动而如如,好像来了而没有来,你活了二三十年,觉得只像是昨天的事,一切诸法皆如昨梦,皆了不可得。

    “众圣贤亦如也”,观世音菩萨、孔子、耶稣、释迦牟尼佛一切圣贤亦如也,好像来过了,在哪里呢?如去亦如来。

    “至于弥勒亦如也。”就是弥勒你也如也,你觉得存在吗?只像水上浮萍飘一下,在历史宇宙中一弹指就过去了。

    “若弥勒得受记者,一切众生、亦应受记。”如果弥勒你受记了,未来成佛,我告诉你,一切众生也应该受记,也都成佛!如果我是弥勒,就会反驳维摩居士说,“这当然如此!十方三世佛早就给众生授记了,一切众生皆有佛性嘛!”

    维摩居士继续说,“所以者何?”什么理由?

    “夫如者,不二不异。”你看他专门在“如”上面作文章。什么叫如?不二法门,不二就是一,不异就是没有变,没有二样。如来的“如”字你懂了,几万年的宇宙就是一时,没有时间空间的差别。

    你今天证得菩提了,就同过去佛未来佛一样,等无差别,他悟的是这个,你悟的也是这个。

    “若弥勒得阿耨多罗三藐三菩提者,一切众生皆亦应得。”如果弥勒你大彻大悟了,一切众生也应该都大彻大悟,个个是佛。

    “所以者何?”什么理由?

    “一切众生,即菩提相。”菩提不是你串成念珠的菩提子,菩提者觉悟也。我们本身就是大彻大悟,就是道,但是道的相分,不是见分,所以有各人不同的相貌,都是道变出来的现象。

    能变一切相貌的是菩提自性,但谁也没有迷过,哪一个不悟啊!哼!可惜你弥勒不悟。

    这好像当年有和尚问我为什么不出家,我说我从来也没入过家,从哪里出啊?一出一入只是众生自己的分别而已。

    “若弥勒得灭度者,一切众生亦当灭度。”如果弥勒你将来得了涅盘,一切众生同你一样,也可以得涅盘。

    “所以者何?诸佛知一切众生,毕竟寂灭,即涅盘相,不复更灭。”

    注意噢!真正佛法在哪里?

    涅盘是这个道的果,你现在正在涅盘中而不知啊!一念不生全体现,万念皆生也全体现,现有的现量境就是这一点境。

    一切众生从出生到现在,本来是不生不死的在寂灭中,哪里还要求一个涅盘灭度呢?学佛求道最后的果位是证得涅盘。